🎲 Пара слов про диверсификацию в текущей ситуации или «ставка на зеро».

Когда портфель бурно растет (а в последний год, полагаю, он растет невероятными темпами у всех), нет большого желания вникать в то, почему он растет, насколько этот рост конечен и так ли портфель диверсифицирован по отраслям, странам и сценариям.

У Вас может быть отличный диверсифицированный по отраслям портфель, показавший за год сумасшедший рост (на скриншоте бектест за год — портфель обогнал на 200-500% все известные индексы — от IMOEX, SP500 и Nasdaq до фондов ARKK):

  • Газ (Газпром),
  • Алюминий (Русал,эн+),
  • Удобрения (Фосагро, КуАз, Акрон),
  • Продовольствие (Русагро, Черкизово),
  • Нефть (Лукойл, Роснефть, ГПН),
  • Уголь (Распадская, Мечел)

казалось бы разные отрасли, но что их связывает?

🎲 Пара слов про диверсификацию в текущей ситуации или "ставка на зеро".

🎲 Пара слов про диверсификацию в текущей ситуации или "ставка на зеро".
перфоманс портфеля из таких акций за год

 

На самом деле, все это ставка на энергетический кризис, однозначно разовое, отчасти рукотворное и конечное событие.

Ряд разовых факторов (холодная зима, жаркое безветренное лето, низкие запасы в ПХГ, засуха в Азии, и низкая водность ГЭС, политические ошибки) привели к разовым дисбалансам и росту цен на газ.

Это привело к эффектам второго порядка — росту стоимости альтернативных источников энергии — уголь, нефть, азотных и комбинированных удобрений (сырье для производства — газ); рост стоимости удобрений приводит к опережающему росту сельхоз культур. Дорогие энергоносители приводят к дорогой генерации, из за чего дорожает Алюминий (львиная доля себестоимости — электроэнергия, часть производств нерентабельны при дорогой э/э).

❗️До кучи рост сырья, энергоносителей, продуктов питания приводит к росту инфляции, что заставляет наш ЦБ реагировать резким увеличением ставки, что провоцирует керри-трейд и укрепление рубля.

Что случится, когда разовое событие закончится, не окажется ли, что эйфория от роста всех российских портфелей перейдет в разочарование и осознание того, что это была иррациональная ставка на бесконечный энергокризис? Что будет с рублем при массовом исходе керри-трейда при развороте тренда?

🔎 Никто не знает, начался ли новый сырьевой цикл или кризис закончится через полгода, но думаю сейчас самое время оценить свои портфели на предмет готовности к разным сценариям и проверить, не являются ли Ваши инвестиции «ставкой на зеро».


Скриншот и бектест из сервиса Snowball-income (обзор на него тут)


Понравилось? Следите за обновлениями на сайте на каналах: Telegram, Яндекс.Дзен
Оцените статью
Что думаете по этому поводу?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

Заходите в Телеграм канал

Следите за новыми публикациями, новостями, идеями для инвестиций и участвуйте в обсуждении с другими частными инвесторами

Зайти на канал ->