Какие выводы я извлек из экономического кризиса 2020 года?

Личное

Так случилось, что по натуре я слишком не люблю риск, но при этом вся жизнь складывается вокруг достаточно рискованных областей — начиная с того что я ни дня не работал по найму и не строил классическую карьеру, и последние 15 лет нахожусь в перманентном состоянии поиска новых идей, их проверки на состоятельность и реализации. Ни о какой стабильности речи не идет.

Но вот мой инвестиционный путь оказался очень консервативен. Начиная с того что около 6-7 лет я не рассматривал ничего кроме депозитов и налички под подушкой. Но к 2017 году уже стало очевидно что так больше нельзя, и нет никакого смысла зарабатывать большие деньги, не думая о том, как ими распорядиться.

С начала 2017 года я начал крайне плавно каждый месяц покупать акции, на небольшие суммы, буквально на 100 тысяч в месяц, и смотреть что из этого получается. В итоге основной закуп случился уже в 2019 году. И даже тогда доля акций в портфеле не превысила 60%. Что уж говорить, если задним числом понятно, что каждая следующая покупка была дороже предыдущей, и эта стратегия размазывания покупок во времени (Dollar Cost Average) — проигрывает единомоментной покупки на всю котлету, хоть и психологически она более привлекательна.

Логика наличия кеша (и/или облигаций) была конечно же в том, чтобы на просадке смело ребалансировать доли активов, проще говоря, докупиться акциями на падении. Но случился коронавирусный кризис, и оказалось, что от величины неопределенности и цифр бумажных потерь на экране, я оказываюсь парализован, без какой либо способности хоть что то докупить.

Первый урок: Ни на каком падении ты не докупишь акций, это самообман

Если капитал значимый, и многократно превышает и годовые доходы и расходы семьи то скорее всего лучшее, что у Вас получится сделать — просто не распродать все на низах. О докупках речи идти не будет совсем.

Будут очень везкие аргументы ни в коем случае не покупать упавшие бумаги:

  1. Дальше всё будет только падать
  2. Впереди великая депрессия, десятилетие медвежьего рынка
  3. Падение на 95% это падение на 90% а потом еще на 50%
  4. Крупные фонды, Баффеты, продают таким лохам как я, которые начитались простых советов и ничего не понимают в экономике
  5. Беспрецедентные меры от регуляторов в мире, такого не было никогда в истории, неопределенность огромная, покупать рано

И сотню других веских аргументов, звучащих более чем рационально и убедительно, подогреваемых из всех внешних источников.

В итоге, единственный смысл присутствия кеша в большом количестве в портфеле я не реализовал и судя по знакомым, я такой не один. 3,5 года я умышленно недополучал прибыль, держа кеш, и единственный шанс реализовать это — падение рынка, не был использован.

Мой вывод — нужны либо стальные яйца (а узнаете об этом Вы только в момент кризиса, не заранее), либо кеш нужно снижать до минимума, а ребалансировку делать между конкретными активами внутри класса активов.

Второй урок: В кризис все активы скореллированы

Я держал кеш в коротких офз, коротких трежерях и частично в длинных суверенных облигациях, в расчете что как минимум первые два падать будут и легко обменяются на упавшие активы. В реальности — все активы оказываются резко скореллированны и падает все — курс рубля (что делает бессмысленным идею на этот кеш докупить упавшие акции), золото, и даже трежеря (20 летки на пике кризиса в марте 2020 упали на 20% от пика).

падение 20 летних трежерис в марте 2020 года
падение 20 летних трежерис в марте 2020 года

Мой вывод — реальным кешем который будет иметь нулевую корелляцию остается только чистый кеш. Причем кеш в устойчивых валютах.

Если Ваш портфель в рублевых бумагах, то долларовый кеш идеально подходит, так как при падении акций, падает и курс рубля, и долларовый кеш показывает обратную корелляцию к рублевым акциям. Поэтому, если по каким то причинам Вам нравится инвестировать в россию, кеш-часть портфеля должна быть не в ОФЗ, как это утверждает большинство говорящих голов, а в других валютах.

Корелляция курса доллара к рублю с индексом российских акций
Корелляция курса доллара к рублю с индексом российских акций

Что не годится в качестве кеш-части портфеля:

  1. Любые корпоративные облигации — стаканы в кризис полностью пустеют, продать их Вы не сможете
  2. ETF FXMM от Finex — рекламируется как инструмент денежного рынка, на деле при любом шухере, спрэд маркетмейкера (ММ) разъезжался на величину больше чем доходность за последние 1-2 месяца. Для эквивалента кеша это неприемлимо, и Вы полностью зависите от желания ММ заработать денег.
  3. Любые облигации с дюрацией больше 1 года. Даже трежерис отъезжают на 20% как показал коронакризис, бумаги развивающихся рынков отъезжают еще сильнее, наравне с акциями. Пример — на скриншоте ниже ETF (EMB) на суверенные долги развивающихся стран с дюрацией около 10 лет, просадка на 27%.
  4. Золото, другие товары или товарные фонды — все падает по аналогии и кореллирует с рынком в момент когда надо докупать.
Суверенный долг EM рынка просел на 27%
Суверенный долг EM рынка просел на 27%

Третий урок: Имей четкую и простую стратегию принятия решений!

Чем сложнее Ваш подход, тем выше вероятность что в пиковые моменты кризиса, Вы не сможете реализовать эту стратегию. Если у Вас портфель на 100 акций в 5 странах, то Вы физически не сможете полноценно докупиться, так как по каждой бумаге придется принимать отдельное решение, а в период неопределенности, что то докупать итак сложно. А тут становится в 100 раз сложнее.

Мой вывод — должна быть простая индексная стратегия для основной части портфеля и заанее просчитанные уровни для докупок и долю средств, на которую будет докупка.

У меня была стратегия докупок по каждой акции в портфеле и вотчлисте, в итоге сомнения были по каждой бумаге, и серьезных докупок не произошло.

Четвертый урок: Веди дневник решений!

Постоянно находясь в рынке и постоянном потоке новостей, очень быстро забываешь почему принял те или иные решения и это усложняет анализ собственных ошибок, а вся работа становится намного более хаотична.

В идеале записывать все:

  1. Почему купил или продал эти бумаги и почему решил не покупать
  2. Почему решил сменить стратегию или решил не менять
  3. Какие мысли по глобальным трендам (и оправдались ли они ретроспективно)

Пока пожалуй это все, и это именно те ошибки, которые я решил учесть в своей работе.


Понравилось? Следите за обновлениями на сайте на каналах: Telegram, Яндекс.Дзен
Оцените статью
Что думаете по этому поводу?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. Дмитрий

    Добрый день! тоже ломаю голову над этой проблемой — у меня распределение 75% в ETF (fxus+fxcn+fxrl) и выделил 25% на облигационные ETF как безопасную часть на случай очередного кризиса или затяжного медвежьего тренда. Но прошлый год показал что они падают не меньше акций да еще в рублях к тому же. Возможно фонд недвижимости добавить в безопасную часть портфеля — по крайней мере рентные выплаты стабильно будут идти — одно растраивает — это тоже будет рублевая часть портфеля которая обесценивается в долларах. Вы уже пробовали выводить деньги из фонда недвижимости?

    Ответить
Заходите в Телеграм канал

Следите за новыми публикациями, новостями, идеями для инвестиций и участвуйте в обсуждении с другими частными инвесторами

Зайти на канал ->