Кратко о результатах инвестиций на фондовом рынке с учетом набивания всех шишек.
Портфель наполнялся очень постепенно, начиная с небольших сумм. Максимальные пополнения были в течение 2018 года, но в целом видно, что пополнение+рост были достаточно плавными.
Поэтому правильнее всего считать доходность по формуле в экселе «ЧИСТВНДОХ (XIRR)», или по упрощенному методу приведения доходности к среднегодовой стоимости активов. По последнему варианту и считает сервис, в котором я веду все свои портфели у разных брокеров.
Где то с Июля 2018 года я начал активно добавлять облигации в портфель, видимо испугавшись каких то рисков, да и портфель уже стал тяжелым, а простая дневная волатильность стала превышать ежемесячные расходы на жизнь (темная область — доля акций от всего портфеля):
Как мы теперь видимо, аналитик из меня плохой и я начал наращивать консервативные инструменты именно тогда когда рынок рос очень активно с 3200 до 5000+ пунктов (по индексу полной доходности):
Очевидно что мой маркет тайминг, как и полагается, привел только к снижению доходности.
Так же, с начала 2019 я добавил портфель в Interactive Brokers, и так как «америка очень дорогая» начал покупать преимущественно ETF на еврооблигации развивающихся стран и мусорные еврооблигации (ведь нужна хоть какая то доходность?), как итог — этот портфель до сих пор в минусе в долларах, и он занизил общий результат портфеля.
Итак, среднегодовой результат за все время, с учетом дивидендов и за вычетом комиссий/потерь на спекуляциях (почти все они убыточны) и налогах:
Индекс полной доходности «Брутто» по налоговым ставкам резидентов MCFTRR за тот же период показал результат — 63% (без учета комиссий), что по формуле расчета сложного процента (CAGR) дает нам: 14.97%
Использовал этот калькулятор с такими данными.
CAGR (англ. Compound annual growth rate) — совокупный среднегодовой темп роста. Выражается в процентах и показывает, на сколько процентов за год прирастает изучаемый параметр.
Результат меня удивил — с учетом того что половина портфеля состояло из ОФЗ, а значит волатильность и максимальная просадка была вдвое ниже индекса, результат полной доходности почти точно повторил результат индекса. А с учетом ошибок, комиссий, неудачных спекуляций, это совсем неплохо.
Интелинвест позволяет пересчитать результат сводного портфеля в другой валюте, и в USD результат конечно удручающий. Но глупо ждать доходность в валюте, инвестируя в рублевые активы.
Для сравнения, ETF на S&P500 за тот же период показал 10,75% среднегодовых, что конечно значительно выше.
В целом, на мой взгляд, для пассивной стратегии новичка, которую можно охарактеризовать как:
- Только покупки
- Stock-picking по рекомендациям нескольких частных инвесторов и собственному мнению
- Маркет-тайминг (неудачный)
- Преимущественно рублевые активы
…результат достаточно удовлетворительный.
Конечно, всегда хочется больше при меньших телодвижениях, но так бывает только у продавцов успеха. Реальный пример управления собственным капиталом выглядит так.
Главное начать хоть как, хотя с моими текущими знаниями и советами, что я раздаю друзьям, мне самому было бы быстрее и выгоднее влиться в биржу.
Я сначала попробовал Альпари с памм-счетами на 100 баксов, вывел 80) Потом полгода держал деньги в ПИФах Сбера — космические комиссии, долгий ввод/вывод. Потом узнал про ИИС и побежал в Сбер открывать, первые полгода торговал акциями «по советам» стоимостных инвесторов, а скорее, трейдеров. И только спустя год от начала моих проб и ошибок, купил ETF от FinEx и уже стал пассивным инвестором. Убыток на ПИФах и акциях — всего по 5к там и там, легко отделался)
Топчик книжки были бесплатные с сайта assetallocation, коротко и по делу)
на маленьких суммах нормально шишки набивать 🙂
Я по прежнему на основную долю портфеля — активный инвестор, с презираемым сток-пикингом и маркет-таймингом, хотя рынок уже много раз доказывал что это плохо работает у меня. Но психология — основной враг инвестора 🙂
А так, я откладываю/инвестирую последние лет 15, только сначала это были вклады, потом однушки, и вот только с 2017 наконец до меня дошло, что фондовый рынок обгоняет все остальное на долгосроке.
А так, в процессе был полный ассортимент треша: и МММ, и ПАММ-счета, и фейковые хайп-проекты с полной потерей средств, и фейковое ДУ на форексе с исчезновением «управляющего» и последующими коллективными исками и обращениями в органы )))