Портфель: промежуточные итоги за 8 месяцев 2021 года

В связи с переходом системы учета, которую я использую, на расчет доходности по XIRR, решил посмотреть результаты своих инвестиций за этот год и за весь срок.

Сразу дисклеймер:

Результаты за текущий год или за все 5 лет мало что значат

Не стоит повторять чужие портфели, обманываясь стадным ощущением «за компанию спокойнее»

Выбор инвестиционных решений для портфеля 100 000$ и 1 000 000$ у большинства будет отличаться

В большинстве случаев пассивные индексные фонды — лучший выбор при минимальных трудозатратах

Текущая структура капитала

Во первых, в этом году общий капитал превысил очень круглую и значимую для меня сумму и я даже позволил себе немного порадоваться, хотя просто цифра капитала — мало что значит в наше волатильное время. Сегодняшний миллион долларов завтра может стать 200 000$, причин для этого достаточно. Тем не менее, 5 лет назад когда я только пришел из депозитов и однушек на фондовый рынок, о таких цифрах я не мог и подумать. Скажем спасибо бычьему тренду и моему терпению.

Вообще, я считаю что придерживаться даже не самой лучшей стратегии — лучше чем метаться в поисках лучшей, оставаясь вне рынка, упуская мега-тренд, обеспечивающий львиную долю всей доходности следующих лет, и тем более чем прыгать из кеша в акции и обратно «по чуйке» или высокому CAPE, инверсии кривой доходности облигаций. Часто, упустив рост, становится невыносимо сложно покупать по все более растущим ценам и такой инвестор надолго остается в кеше в ожидании отката.

Помню тех, кто уверенно «выпрыгнул в кеш» перед выборами Байдена с аргументом «Байден не Трамп, России точно хана», и по каким ценам они вернулись обратно и вернулись ли — не знаю, но на любом индексе видно какую доходность они потеряли. То же самое и про «sell in may» инвесторов.

Поэтому «быть в рынке всегда» — лучше чем искать момент входа или месяцами выбирать лучший фонд на sp500 по десятку метрик.

Портфель: промежуточные итоги за 8 месяцев 2021 года
Текущий расклад по классам активов

Здесь доли в составе совокупного капитала, включающего все накопления, и подушки безопасности.

  1. Акции — для меня это исторически максимальная доля. Я вообще консервативен и с большим трудом перешел от однушек и депозитов к рисковым инструментам. Пока решил долю акций не наращивать, стресс тест с падением акций на 50% даже в уме я перевариваю плохо. Поэтому долю надо выбирать очень индивидуально. Да, исторически, 100% в акциях — лучший выбор, но удержать такой портфель сможет не каждый, а какой смысл иметь лучший с теоретической точки зрения портфель, который ты все равно не сможешь удержать?
    Хорошая новость в том, что чувствительность к риску тренируется со временем и с ростом капитала. Сейчас за дневную волатильность в 6х месячных расходов я переживаю меньше чем несколько лет назад за 1х месячную.
  2. Недвижимость — пока тут все подряд, и ЗПИФы и REITs. Доля далека от желаемой, с этим и связан мой интерес к этой теме, но ассортимент российских инструментов очень ограничен, а в зарубежных пока слишком поверхностно ориентируюсь. Всегда есть альтернатива — покупать ETF на рейты, VNQ, REET, VNQI и другие, но пока мне это не кажется лучшей идеей. Если покупка широкого рынка акций оправдана тем, что позволяет точно не упустить «будущие амазоны», которые обеспечат бОльшую часть результата индекса, то с недвижимостью кажется, что это не действует и супер растущих компаний там все равно не будет, поэтому сток-пикинг может быть оправдан.
  3. Кеш-эквивалент — короткие облигации, фонды денежного рынка, валюта. Жду в них цикл повышения ставок в рубле, чтобы частично переложить в среднесрочные облигации, часть всегда остается для снижения волатильности и докупок на просадках
  4. Облигации — отдельные облигации сроком больше полугода и фонды облигаций
Расклад по отраслям, с учетом содержимого ETF из портфеля
Расклад по отраслям, с учетом содержимого ETF из портфеля

С учетом исторического перекоса в домашний рынок, отраслевой перекос соответствующий. Несмотря на внутреннее желание поставить больше на выигрывающие от инфляции сектора, по прежнему не продавал и не продаю сектора показывающие себя слабо — Телекомы, Электрогенерация, Коммунальные компании, ритейл. Для маркет тайминга и спекуляций у меня есть отдельный счет, на котором можно выпустить пар и проверить свои «ставки», не трогая основной портфель. Разные сектора выигрывают в разные периоды, и я сознательно не играю в угадывание секторов-победителей на основном капитале.

Итак, какие результаты за 2021 год

Расчет упрощенный: вся накопленная прибыль за год, деленная на размер портфеля на начало года. Очень приблизительно, но выходит за год +17,9% в рублях и на 20,4% в долларах

Не знаю, делает ли кто то так еще, но я считаю доходность на ВЕСЬ капитал, с учетом кеша, подушек безопасности, недвижимости, облигаций, портфеле из фондов, в рублях и валюте, без попыток себя обмануть и показать доходность только на портфель акций, или, как это принято, в телеграмм каналах с сигналами, доходность на конкретную инвест-идею (частые варианты, которые я вижу постоянно описывал тут).

Мне важно понимать насколько я вообще справляюсь с задачей минимум — сберечь вес капитал в реальном выражении, а не насколько хорошо выглядят отдельные портфели или компании внутри него.

Много это или мало?

Попробуем посмотреть на цифры трезво и сравнить с чем нибудь еще, что выросло за этот год (все в рублях для корректного сравнения):

  1. Автомобили подорожали на 12,5% с начала года без учета выросших наценок дилеров
  2. Квартиры подорожали на 20% с начала года
  3. Фонд на индекс мосбиржы (VTBX) прибавил 24%
  4. Фонд на ~S&P 500 (FXUS) прибавил 19,25%
  5. Фонд на акции всего мира (VWRA) прибавил 14,2%

Выходит, что большинство россиян, владеющих простым имуществом — квартирой и машиной, за этот год приросли в капитале больше инвестора с диверсифицированным портфелем. Чудеса и дополнительный аргумент в пользу того что в текущее время кеш и облигации в портфеле могут сделать портфель не способным сохранить покупательскую способность капитала 😐

Рост стоимости квадратного метра в РФ с начала года по данным СберИндекс
Рост стоимости квадратного метра в РФ с начала года по данным СберИндекс

При этом, среднегодовая доходность всех инвестиций за все время, посчитанная методом XIRR — 20,23% в рублях, скриншот из сервиса ИнтелИнвест ниже

Доходность посчитанная методом XIRR из сервиса ИнтелИнвест

В абсолютном выражении, прибыль уже сравнялась с прибылью за весь 2020 год

 

Портфель: промежуточные итоги за 8 месяцев 2021 года

По спекулятивному портфелю пока доходность выше — 42% годовых, но раскатывать такой подход на весь портфель было бы очень опрометчиво, так как это всегда 100% в акциях и большое количество сделок, большие комиссии.

Что в портфеле?

Основные позиции в совокупном портфеле мало о чем говорят, так как доля максимальной не превышает 6%, но для справки, они такие:

Портфель: промежуточные итоги за 8 месяцев 2021 года
Топ 10 акций в портфеле, доходность в % годовых за все время удержания

Глядя на зубец в 2020г, начинаешь думать — а стоило ли пить пустырник:

Портфель: промежуточные итоги за 8 месяцев 2021 года
На пятилетнем окне рост капитала выглядит ровненько и как будто без просадок

Что в планах?

Снижение доли российских активов

Так как к концу года подходят под ЛДВ крупные покупки, я наконец смогу продать часть позиций в России без налоговых потерь, и переаллоцировать часть капитала на мировые рынки. Правда основной вопрос остается — будет ли это жесткий сток-пикинг по заданным факторам, покупка широких индексных ETF на мир, или какой то комбинированный/промежуточный вариант.

Пока не могу до конца определиться, с каким вариантом мне спокойнее спится. На стороне пассивного подхода — огромная экономия времени, на стороне активного — бОльшая уверенность в том, доли в каких конкретно компаниях держишь в наше сложное время (даже если портфель из таких акций уступает индексу, такой портфель психологически может быть спокойнее и его «проще удержать в руках» в периоды волатильности. Но это строго индивидуально.

Инвестиции вообще достаточно индивидуальны, и выворачивают инвестора наизнанку, высвечивая и усиливая все грани его характера, психологические проблемы, страхи, поэтому я уверен, что нет универсального портфеля для всех. Он может быть есть в теории, но на практике на одном и том же портфеле каждый инвестор получит разные результаты, из за разного поведения.

На эту тему есть статистика. Фонд Чарльза Шваба в 2013 году посчитал, сколько управляющий привносит в доходность инвестора. Как выяснилось, основное, что привносит управляющий, — это управление поведением клиента, когда нужно просто вовремя убрать руки от терминала: одно это дает до 3% прироста на валютном рынке, то есть это приличные деньги

Наталья Алымова, интервью The Bell

Добрать недвижимости (ЗПИФ и REIT) до 10% портфеля

Здесь точно не хочется полностью уходить в ETF на REIT, а хочется выбрать отдельные компании, так как, для меня недвижимость — это по прежнему источник денежного потока и больше психологический прием, чтобы обмануть себя и добавить уверенности в том, что такой портфель будет способен прокормить и в сложные времена. А в ETF на REIT америки сейчас меньше 3% дивидендной доходности.

А что, если?

Все продать и купить один единственный фонд на акции всего мира, взвешенные по капитализации — VT или VWRA? Пока примеряю на себя этот подход, и не могу убедить себя, что это лучшее решение, несмотря на веские аргументы сторонников такого подхода.

Мой мозг обманывает меня контр-аргументами:

  1. Пусть я не выберу будущий амазон и отстану от рынка на росте, но я и не выберу будущего банкрота и в следующий кризис не потеряю часть капитала на падении
  2. Лишний контрагент между мной и акциями компаний, от которого/которых на 100% зависит весь мой капитал — у меня не получается принять такой риск
  3. У меня нет гражданства развитых стран и я не уверен что мне получится в долгосроке сохранить права на мои зарубежные активы и фонды так же как и на локальные

Но в целом, я продолжаю читать и изучать разные аргументы, и в общем то это главное чем я планирую заниматься дальше. Даже если в итоге я приду к покупке VT на весь капитал 🙂


Понравилось? Следите за обновлениями на сайте на каналах: Telegram, Яндекс.Дзен
Оцените статью
Что думаете по этому поводу?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. Jonik

    Подход — купить VT или VWRA пугает еще и вот этой картинкой:
    https://take.ms/8Lkyq
    Правда это VTI, но не критично. Стратегия все же очень зависима от времени. Те кто влетал в начале 70х и 2000-х конкретно попали — около 15 лет сидеть в минусах.

    А учитывая текущие хаи, астрономический долг и то, что сегодня каждая домохозяйка уже инвестор — вероятность мощного и затяжного падения более чем не нулевая.

    Ответить
    1. Cashplan Captain

      А выбор отдельных акций, на Ваш взгляд, от подобных сценариев уберегает?

      Ответить
      1. Jonik

        Наоборот, усугубляет.

        Ответить
        1. Cashplan Captain

          Из Ваших слов вывод: в акции не инвестировать вообще в текущий период времени? Правильно?

          Ответить
Заходите в Телеграм канал

Следите за новыми публикациями, новостями, идеями для инвестиций и участвуйте в обсуждении с другими частными инвесторами

Зайти на канал ->