Я с начала 2017 года веду все свои портфели в сервисе ИнтелИнвест (обзор тут), но, несмотря на то, что сервис развивается, делает это он довольно медленно и некоторых пожеланий пока так и не реализовано, поэтому мне интересно, какие альтернативы появляются.
Интерес к новому сервису возник из потребности: я хочу бОльшую часть своих зарубежных инвестиций перевести в пассивные, так как понял, что моей экспертизы не хватает для активного управления, не говоря о том, что сама идея активного управления легко подвергается критике. Эксперимент с пассивным портфельчиком на российском рынке мне понравился, в первую очередь с психологической точки зрения, и я решил раскатать его и на свой портфель в Interactive Brokers.
Основное, что меня заинтересовало в snowball-income.com — возможность ручной категоризации активов и расчет объемов сделок для восстановления исходных долей. Аналогичную задачу для российского портфеля у меня выполняет гугл-табличка, но она пока не универсальна, так как парсит данные с сайта мосбиржы и не поддерживает зарубежные активы.
Итак, краткий обзор текущего функционала.
- Импорт отчетов от брокеров
- Категоризация активов
- Виртуализация счетов в рамках одного счета
- Ребалансировка
- Аналитика
- Доходность портфеля
- Дивиденды
- Динамика портфеля и сравнение с бенчмарками
- Коэффициенты для оценки риска и корреляций портфеля
- Мелкие плюсы
- Очень легкий и быстрый интерфейс
- Быстрая разработка
- Тарифы и промокод на скидку
Импорт отчетов от брокеров
Я потестировал импорт из Interactive Brokers, ВТБ, Открытия и Альфы.
- IB — весь отчет за несколько лет корректно приехал кроме одного не тривиального корпоративного события (обратный сплит с авто-продажей образовавшейся дробной доли), поправил руками, в остальном все сошлось.
- ВТБ — все импортировалось без проблем, за небольшой период, включая сплиты по фондам ВТБ в портфеле.
- Альфа — отчет за 5 лет не приехал, попробовал бить на отчеты по полгода — часть импортируется, часть нет. Думаю связано с тем, что у альфы за 5 лет были изменения в тикерах, способе отражения событий итд.
- Открытие — импортировался почти идеально за период с середины 2018 года
В целом, я не ожидал, что будет бесшовный импорт в один клик, я не представляю как вообще такое реализовать, учитывая то насколько творчески российские брокеры подходят к формату отчетов. Но для молодых счетов, думаю проблем с импортом в сервис не будет. Инвесторам же с длинной многолетней историей сделок будет не просто в любом сервисе.
Так же есть импорт из кастомного xls/csv файла, а это значит что при желании можно импортировать данные откуда угодно, немного поработав с автозаменами (например таким образом можно перенести портфель из Интелинвеста, что я и сделал, для того чтобы сравнить цифры, считаемые разными сервисами).
Категоризация активов
Это тот функционал который я очень давно просил у ИнтелИнвеста, и который они хоть и реализовали с помощью тегов, но юзабилити по прежнему не на высоте. Считаю это главным преимуществом сервиса snowball-income.
Здесь это сделано проще — при импорте все активы можно распределить по любым вручную заданным категориям, при этом глубина вложенности категорий — любая.
Для каждой категории или каждого актива в портфеле (или внутри категории) можно задать долю, если предполагается подход, в рамках которого доли классов активов/отдельных активов должны выравниваться при очередном пополнении или ребалансировке.
При подкатегории или активы внутри категории могут так же иметь свои заданные доли.
При этом один раз построенную структуру активов, можно переносить между счетами, экспортировать и импортировать, что актуально, если у Вас сложная структура и аналитика и много портфелей.
Виртуализация счетов в рамках одного счета
Отдельный бонус системы категоризации заключается в возможности в рамках одного счета вести сколько угодно виртуальных счетов, и смотреть аналитику отдельно. К примеру, чтобы не создавать субсчет (субсчет у зарубежного брокера повлечет удвоенную нагрузку по отчетам в налоговую о движении денежных средств и активов, декларировании счетов итд), можно разделить один счет на несколько, к примеру «пассивный» и «активный» и сравнивать динамику между ними.
Ребалансировка
Сервис позволяет рассчитать в каком количестве и какие активы нужно докупить, чтобы при очередном пополнении восстановить доли активов к заданным. В отличие от моей таблички, сервис знает все возможные активы, я проверял — знает наши ЗПИФы, знает специфические ETF, знает отдельные облигации десятых эшелонов. При беглой проверке я не нашел ни одного тикера/ISIN который сервис бы не знал.
Все корректно работает, проверил.
Есть опции:
- Учитывать цену — тогда сервис приоритизирует покупку наиболее просевших активов, даже если их доля близка к заданной
- Учитывать дробные лоты — в этом случае рекомендации не округляются до целых лотов
Этот функционал отлично подходит большинству инвесторов с пассивной стратегией, основанной на распределении классов активов в портфеле. При этом, если у Вас 1 портфель, и до 15 активов в нем (включая проданные), то функционал сервиса для Вас будет бесплатным.
Недостатком, который я думаю легко поправить, это невозможность просчитать ребалансировку с учетом продажи активов. Это требуется, когда портфель уже зрелый, регулярные пополнения не являются значимыми (пополнения на 100 тысяч при портфеле в несколько миллионов), или в случае кризисов, когда доли активов могут разъезжаться очень сильно, и продажа дорогих активов и покупка дешевых позволит получить преимущества портфельного эффекта
Про портфельный эффект можно почитать в книге у Уильяма Бернстайна «Разумное распределение активов» или в прекрасной компиляции от Дмитрия Никитенко.
Аналитика
Сервис уже оброс функционалом аналитики, и есть отличия от интелинвеста и других.
Доходность портфеля
Привычные «плашки» с ключевой информацией —
Прибыль — совокупная прибыль по закрытым сделкам, росту курсовой стоимости и полученным купонам/дивидендам.
Доходность — здесь важный нюанс, и он же недостаток. Сервис, в отличие от Интелинвеста, не учитывает сделки пополнения/снятия денежных средств, как и не учитывает денежные средства в портфеле при расчете доходностей, поэтому доходность всегда будет выше, так как свободные денежные средства на счету «размывают» доходность, и корректно учитывать их.
Формула расчета — TWR (доходность взвешенная по времени, то есть доходность, которую получил бы инвестор, если бы сумма инвестиций не менялась). В идеале иметь под рукой оба варианта расчета — TWR показывает результат стратегии инвестора, а MWR его реальный результат на живых деньгах.
Грубо говоря, если в первый год получить прибыль 50% с портфеля в 1000р (+500р), а во второй год довнести еще 100 000р и получить убыток 10% (минус 10 000р), то TWR будет положительным (+16.19%), а MWR отрицательным (-9,5%), при этом на счету у инвестора денег меньше чем два года назад, то есть фактически инвестор в убытке, хотя доходность по TWR будет положительной.
Пассивный доход — показывает доходность начислений (купоны/дивиденды) к текущей стоимости портфеля, и среднегодовой рост начислений. Наверное будет полезно тем, кто любит слова «дивидендная зарплата» и «пассивный доход», я для себя особого смысла не вижу. В портфеле, который я взял для примера «пассивный доход» ноль, просто потому что активы упакованы в аккумулирующие ETF/БПИФ. Если купить те же активы напрямую, то чудесным образом появится «дивидендная зарплата».
Круговые диаграммы — показывают распределение по активам, классам активов, регионам, отраслям, но само собой все это показывает ерунду, когда портфель составлен из ETF, так как пока ни один из российских сервисов не учитывает состав фондов.
Дивиденды
Здесь достаточно много информации — полученные и ожидаемые дивиденды, сегментированные по активам/классам активов, среднегодовой рост, и тд.
Есть упрощенная авто-аналитика компаний в портфеле, выраженная в виде «Рейтинга дивидендов», наверное кому то это поможет получить поверхностную оценку (хотя как без нее активы появились в портфеле — непонятно)
Рейтинг дивидендов — специальная метрика, рассчитанная на основе 13 параметров, таких как «Покрытие долгов компании», «Рост выручки», «Коэффициент Payout».
Эта метрика может принимать значения от 0 до 100.
Чем больше число, тем меньше вероятность того, что компания сократит или отменит дивиденды (на основе фундаментального анализа компании).
Чем меньше число, тем выше вероятность того, что компания сократит или отменит дивиденды.
Динамика портфеля и сравнение с бенчмарками
Здесь показана динамика стоимости портфеля, и ее сравнение с выбранным бенчмарком. В качестве бенчмарков предложены популярные ETF, что лучше чем сравнение с индексами, так как ETF показывают результат реального инвестирования в индекс, включающий дивиденды и комиссии. Список бенчмарков постоянно пополняется.
При этом учтены сделки инвестора, и спроецированы на бенчмарк.
Чтобы сравнить доходность портфеля с индексом (ETF), мы берем все ваши сделки купли-продажи и на стоимость этих транзакций «покупаем» или «продаём» выбранный фонд. То есть мы считаем, что было бы, если бы вместо активов в вашем портфеле вы покупали только паи выбранного фонда.
Звучит как очень приближенный к жизни вариант сравнения собственного результата с эталоном.
При этом, что важно, можно сравнивать с с бенчмарком любую категорию или набор категорий из портфеля. К примеру, если в Вашем портфеле кроме акций есть что то еще, не имеющее отношение к Вашей стратегии в акциях, то можно сравнивать с бенчмарком только категорию, в которую добавить только акции из портфеля. Очень гибко и удобно.
Динамика по годам и месяцам, как в валюте так и в процентах, с возможность группировки по заданным в портфеле категориям
Коэффициенты для оценки риска и корреляций портфеля
Сервис начал считать популярные коэффициенты, позволяющие оценит риск и корреляцию портфеля с рынком.
Сейчас доступно:
- Бета-коэффициент — показывает корелляцию с широким рынком. Бета = 2 будет означать что когда рынок растет на 1%, наш портфель растет на 2%, волатильность портфеля выше. Отрицательная бета покажет что портфель обратно скоррелирован к широкому рынку.
- Коэффициент Шарпа — показывает сколько доходности портфель получает на единицу риска. Доходностью считается превышение доходности портфеля на безрисковой ставкой, а риском — среднеквадратиное отклонение (СКО). Упрощенно, чем выше коэффициент тем лучше.
- Коэффициент Сортино — улучшенная версия Шарпа, в знаменателе в качестве меры риска не СКО (которое растет и при колебаниях доходности в положительную сторону), а только убыточное отклонение (отклонение ниже средней доходности инвестора)
Мелкие плюсы
Очень легкий и быстрый интерфейс
У основного конкурента — сервиса ИнтелИнвест, интерфейс довольно тяжелый, загрузку данных при переходе между страницами нужно ждать. Здесь же — субъективно «все летает» и это приятно.
Быстрая разработка
Я посмотрел динамику внедрения новых фич в чате сервиса, и показалось что разработчик достаточно быстро добавляет функционал. Прямо сейчас добавлен расчет коэффцинтов бета, шарп, сортино.
Тарифы и промокод на скидку
Тестовый период полного функционала — 2 недели после регистрации, далее на выбор:
- Бесплатный тариф, который отлично подойдет для ведения и ребалансировки пассивного портфеля из фондов.
- Один платный тариф, включающий весь функционал сервис, стоимостью 250р в месяц при годовой оплате.
Тариф ровно такой же как у основного конкурента, но функционал, скорость и удобство работы различается.
По промокоду buythedip можно получить 10% скидку на первую оплату. Регистрация здесь >>
Сам я буду использовать сервис для ведения пассивного портфеля в Interactive Brokers, так как решил все зарубежные инвестиции так же перевести в фонды.
В целом я рад, что появляются новые сервисы, конкуренция между ними усиливается, чему мы только рады 🙂
Если кто-то поведётся на эту рекламу. Подумайте лишний раз!
Сервис кривой.
Интеграция с тиньковым падает на каждый чих. Появляются доходности в тысячи процентов, портфель скачет на миллионы.
Полгода пинал эту дохлую лошадь: «вот без этого обойдусь, здесь сам сделаю руками». В конце концов надоело. И что говорят: «деньги возвращать не будем, прошло больше 14 дней». Подписка оплачена ещё на полтора года. Да и за работу тестировщиком даже спасибо не сказали.
Если у Вас мало счетов — наверное лучше и проще руками. Если счетов и сделок много — в любом случае придется выбирать одно из существующих решений. И у каждого из них есть периодические проблемы с парсингом, так как парсинг это бесконечное отслеживание сотен изменений в каждом отчете каждого брокера, о которых брокер никого не уведомляет. В некоторых отчетах брокеров вообще данные представлены не в структурированной форме или включают вольные изменения. Поэтому сервис может быть и кривой, но он по прежнему один из двух лучших, которые я тестировал и на использовании которых остановился.